Полномочия по закупкам переданы от Минэкономразвития Минфину и Федеральному казначейству - Фонд развития конкуренции

Консультации по закупкам (бесплатно)

24

 8 800 550 37 17

Обучающий центр

повышение квалификации в сфере закупок

Библиотека

нормативная база и справочные материалы по закупкам

Задать вопрос эксперту

бесплатные консультации по вопросам закупок

С 25 апреля вступили в силу соответствующие изменения, внесённые в Положение о Минфине. Министерство финансов будет вырабатывать госполитику и регулировать сферу закупок по Закону № 44-ФЗ вместо Министерства экономического развития.

Поправками дополнены функции Минфина. Среди наиболее заметных новшеств - полномочия по принятию нормативно-правовых актов о порядке согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком, о типовом положении о контрактной службе, о порядке формирования идентификационного кода закупки, о единых требованиях к функционированию электронных площадок. Кроме того, Минфин будет обеспечивать в том числе формирование и ведение в ЕИС каталога товаров, работ, услуг.

Что касается работы самой ЕИС, то единственным органом власти, ответственным за её работу, с 26 апреля стало Федеральное казначейство. Новыми полномочиями для ведомства стали выработка по согласованию с Минфином функциональных требований к ЕИС и ведение системы в части поддержки её пользователей. Эти функции переходят к госоргану также от Минэкономразвития. Как и прежде, Казначейство будет создавать, развивать, вести и обслуживать ЕИС, устанавливать порядок регистрации в ней и порядок пользования системой.

Последние изменения призваны способствовать более устойчивой работе ЕИС.