Консультации по закупкам (бесплатно)

Заказчики по 223-ФЗ готовятся к переходу на новые правила закупок

31 декабря 2017 г. президентом России были подписаны сразу два закона, вносящих изменения в Закон № 223-ФЗ: № 481-ФЗ и № 505-ФЗ.

Закон № 481-ФЗ, вступивший в силу в тот же день, лишь дополнил полномочия правительства в части определения случаев, когда информация о закупке может не размещаться в ЕИС: теперь правительство вправе определить перечень оснований неразмещения информации о поставщике, с которым заключён договор.

Гораздо больше поправок внёс Закон № 505-ФЗ. Согласно ему правила закупок по Закону № 223-ФЗ изменятся весьма существенно. Рассмотрим основные нововведения, которые коснутся практически всех заказчиков.

1. В Закон 223-ФЗ внесено уточнение, что он распространяется на случае закупки товаров, работ, услуг для целей коммерческого использования.

2. Договоры поставки электроэнергии, заключаемые с гарантирующими поставщиками, выведены из-под действия Закона № 223-ФЗ.

3. Учредители заказчиков наделены правом разрабатывать типовые положения о закупке, в том числе обязательные для применения. При этом установлены требования к типовым положениям о закупке и порядок внесения в них изменений.

4. Все закупки разделены на конкурентные и неконкурентные. К первым отнесены конкурсы, аукционы, запросы котировок, запросы предложений и иные способы согласно положению о закупке, ко вторым – закупка у единственного поставщика и иные способы. Каждому способу закупки в законе даны определения. Конкурентные закупки при этом должны проводиться в электронной форме, если иное не установлено положением о закупке.

5. Уточнены правила описания предмета закупки, в том числе установлены условия использования при этом товарных знаков и знаков обслуживания, наименований стран происхождения товаров.

6. Изменены порядок и основания для обжалования участниками закупки действий заказчика в антимонопольный орган.

7. Установлены правила проведения конкурентных закупок, в том числе правила разъяснения документации, отмены закупки, подачи заявок, предоставления обеспечения заявок, составления протоколов, заключения договора. Уточнены требования к содержанию извещения и документации о закупке.

8. Определён порядок проведения закупок в электронной форме, в том числе его особенности для закупок у субъектов МСП.

9. Установлены требования к закупкам, осуществляемым закрытыми способами.

10. Установлено, что перечень случаев закупки у единственного поставщика в положении о закупке должен быть исчерпывающим. При этом размещение в ЕИС информации о закупке у единственного поставщика стало необязательным.

11. Расширен перечень случаев, когда заказчик вправе не размещать в ЕИС информацию о закупке наряду с закупками до 100 тыс. (500 тыс.) рублей.

12. Изменён состав ежемесячной отчётности о заключённых договорах.

13. Установлены требования к корпоративным, региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок.

14. Введено понятие ведомственного контроля закупочной деятельности, осуществляемого учредителями.

Большая часть изменений будут применяться с 1 июля 2018 г., однако некоторые поправки уже вступили в силу в день публикации закона, то есть 31 декабря 2017 г. При этом положения о закупке заказчиков должны быть приведены в соответствие новым правилам не позднее 1 января 2019 г. В противном случае они будут считаться неразмещёнными в ЕИС.

В рамках курсов повышения квалификации по программе «Организация закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ» в марте-апреле 2018 года преподаватели Обучающего центра при Фонде содействия бюджетному сектору как всегда подробно расскажут о всех нововведениях и помогут правильно перейти на новые правила закупок. График обучения в городах России будет размещён на сайте фонда в разделе «Обучение» до конца января.

Также в ближайшее время экспертами фонда будут разработаны и размещены в «Библиотеке» новые формы документаций о закупке и протоколов, составляемых в ходе закупки, учитывающие все изменения закона.

Консультации по закупкам (бесплатно)
г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 75, оф. 508/3
8 800 550 37 17
info@росконкуренция.рф