При закупках у единственного поставщика по 223-ФЗ больше не нужно размещать в ЕИС протоколы - Фонд развития конкуренции

Консультации по закупкам (бесплатно)

24

 8 800 550 37 17

Обучающий центр

повышение квалификации в сфере закупок

Библиотека

нормативная база и справочные материалы по закупкам

Задать вопрос эксперту

бесплатные консультации по вопросам закупок

Фонду развития конкуренции удалось через суд добиться от Федерального казначейства соответствующего изменения функционала ЕИС.

До 2018 года заказчики публиковали протоколы по всем закупкам, размещенным в ЕИС. Но после прошлогодних масштабных изменений в Закон № 223-ФЗ такая обязанность осталась только в отношении конкурентных закупок. При закупках же у единственного поставщика размещение протоколов стало возможным только в том случае, если того требует положение о закупке заказчика.

Однако функционал сайта закупок вынуждал заказчиков размещать протоколы при всех закупках, независимо от норм положений о закупке. Без размещения протокола система просто не позволяла завершить закупку, в том числе закупку у единственного поставщика.

Обращения фонда в службу поддержки ЕИС и в Федеральное казначейство как орган, уполномоченный на ведение ЕИС, к сожалению, не решили проблему. В ответом письме ведомство указало, что если заказчик принял решение размещать в ЕИС извещение о закупке у единственного поставщика, то он должен разместить там и протокол по такой закупке. Однако Закон № 223-ФЗ такой связи не содержит, поэтому фондом было принято решение обжаловать недоработку функционала ЕИС в арбитражном суде.

Получив исковое заявление, Федеральное казначейство внесло необходимые изменения в функционал ЕИС еще на стадии судебного разбирательства. В связи с этим фонд отказался от своего иска, и отказ был принят судом.