Суд напомнил: признать торги и договор недействительными можно, только если этим будут восстановлены права истца - Фонд развития конкуренции

Консультации по закупкам (бесплатно)

24

 8 800 550 37 17

Обучающий центр

повышение квалификации в сфере закупок

Библиотека

нормативная база и справочные материалы по закупкам

Задать вопрос эксперту

бесплатные консультации по вопросам закупок

Специалистам ФРК удалось доказать, что не любые торги и договоры могут быть признаны судом недействительными, даже если при проведении торгов были допущены нарушения.

Фонд развития конкуренции оказывает помощь в судебных спорах не только заказчикам, но и участникам закупок. Летом этого года эксперты фонда представляли в Арбитражном суде Пермского края интересы одного из поставщиков, победившего в закупке продуктов питания для детских садов. Участник закупки, занявший второе место, обратил в суд с иском к этому поставщику и образовательным учреждениям о признании недействительными конкурса и заключённых по его итогам договоров.

Однако суд поддержал позицию фонда и указал, что нарушение порядка проведения торгов не может являться основанием для признания их недействительными, если права истца не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности сделки. В рассматриваемой ситуации договоры поставки уже были исполнены победителем, потребность детских садов в продуктах была удовлетворена. В связи с этим признание недействительными этих договоров не могло повлечь заключение новых договоров со «вторым» участником.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Соответствующее решение сегодня вступило в законную силу.